Сельская ипотека от 0,1% годовых

Минсельхоз разработал и запустил новую программу под названием «Комплексное развитие сельских территорий»
Чтобы привлечь на село городских жителей и удержать молодежь, государство ввело такое понятие, как «ипотека для сельской местности».

Дата публикации: 14.02.2020

Какова цель программы

Основная цель программы – сохранить население сельских территорий в соотношении минимум 1:4 по отношению к городскому. То есть, по задумке правительства, доля жителей деревней, хуторов, сел и станиц должна составлять не менее 25% от всего населения страны. Пока же эта цифра стремительно сокращается – молодежь уезжает в города. Возможно, более доступное жилье сможет удержать ее – или привлечь на село городских жителей. Кроме того, планируется, что подобные меры помогут повысить долю благоустроенных сельских домовладений минимум до 50% от основной массы.

Ипотека для жителей сельской местности подразумевает выдачу кредитов на льготных основаниях всем, кто хочет приобрести готовое жилье или построить новый дом в сельской местности.

Под какой именно процент будут выдаваться кредиты, под 0,1%, 1% или 3%, зависит от желания местных властей принять участие в программе. Но уже известно, что ставка не должна будет превышать 3% - разницу с их собственными программами ипотечного кредитования банкам покроет государство.

Изначально, до принятия программы в окончательной версии, Минсельхоз предлагал выдавать ипотеку под 1 процент. Но в итоговой версии постановления было решено, что процентная ставка будет рассчитываться индивидуально для каждого региона. Где-то ее будут выдавать под 3%, а где-то гораздо меньше – если регион возьмет на себя субсидирование разницы.

Главное и единственное серьезное условие заключается в целевом назначении кредита, который можно потратить на покупку:

готового жилья в сельской местности (это может быть как дом, так и квартира в многоквартирном доме),

земельного участка под строительство дома,

недостроенного дома,

квартиры в строящемся доме (по договору долевого участия).

В качестве первоначального взноса необходимо внести минимум 10% от стоимости приобретаемого объекта.

Обратитесь к специалисту за советом и помощью в ипотеке
Получить консультацию

Наши достижения

40
мы являемся стратегическим партнером многих банков
12
лет на рынке ипотечного кредитования
500
счастливых семей получили квартиры с нашей помощью
98
процентов заявок получают одобрение с нашей помощью
наши
Банки-партнеры